~朝ごはんレシピ監修~大分県食品・生活衛生課 

 

★スパイシーカフェごはん

 

①

 

ニラ豚そぼろ

 

②

 

ピりツナマヨしいたけ

 

③

 

 

(有)羽田野商店様の料理レシピ集&動画を担当

 

焼き豚カフェごはん

https://www.youtube.com/watch?v=WpfivsEVdpg

 

おおいた和牛のカルパッチョ

https://www.youtube.com/watch?v=caXH0VQsHmk

 

ピーマンボート

https://www.youtube.com/watch?v=mhzB6_bdj2k

 

肉旨アボカドボート

https://www.youtube.com/watch?v=uWqnYemzPB4

 

焼豚とイチゴのサラダ

https://www.youtube.com/watch?v=8hEgJQN63CA

 

ミディアムレアすき丼

https://www.youtube.com/watch?v=cWDmv2VV9RI

 

おおいた和牛と豆のカレー炒め

https://www.youtube.com/watch?v=SmarywadZhI

 

大分県の乾しいたけブランド「うまみだけ」のHPの「レシピ」欄を担当 

動画もありますのでご覧ください。

 

https://oita-umamidake.jp/

乾しいたけとジャガイモのほっこりカレースープ

 

【材料】4人分

 

乾しいたけ(約20g)3~4枚

 Aコンソメ・・・・・大さじ1

 A湯・・・・・・・・50cc

 A水・・・・・・・・3カップ

 

ジャガイモ・・・・・・1コ

にんじん・・・・・・・1/2本

にんにく(みじん切り)2片

オリーブ油・・・・・・大さじ2

戻し汁・・・・・・・・A

塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

薄口しょうゆ・・・・・小さじ1

カレー粉・・・・・・・適量

パセリ・・・・・・・・少々

 

★前日準備

・Aのコンソメを湯で溶き、水と合わせる

・水で洗った乾しいたけを入れて冷蔵庫で一晩戻す

 

【作り方】

 

①ジャガイモ、人参は1cmの角切りにし、乾しいたけは軽く水気を絞り、食べやすい大きさに切る

 

②フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとジャガイモを炒め、続いて乾しいたけと人参を加え炒める

 

③戻し汁を入れ、約10分間煮込み、塩と薄口しょうゆで味を調え、お好みでカレー粉を加える

 

④カップに注ぎ、パセリをのせて出来上がり!!

 

【おすすめポイント】

 

沸騰したら弱火にして、丁寧にアクを取りながらコトコト煮込みましょう!

水分が少なかったら、水を足して調整して作ってくださいね。

 

 

 

どんこDEアヒージョ~塩麴風味~

 

【材料】1人分

乾しいたけ(小)・・・・4コ

むきエビ・・・・・・・・3尾

※酒・塩・・・・・・・・適量

にんにく(みじん切り)・小さじ1

とうがらし・・・・・・・1本

オリーブ油・・・・・・・50cc

塩麴・・・・・・・・・・小さじ1

フランスパン・・・・・・適量

 

 

 

 

★前日準備

・乾しいたけは水で洗い、ひたひたの水を注ぎ、冷蔵庫で一晩戻しておく

 

★下準備

・エビは背ワタを取り、適量の酒と塩でもんで水で洗い流し、ペーパーで水気をとる

・戻した乾しいたけを分量外の塩麴(小さじ1)でもみ込み、約15分おく

・とうがらしは、種を取り除く

・オーブンを200℃に予熱する

 

【作り方】

 

①耐熱皿に材料を並べて入れ、200℃のオーブンで約10~15分焼く。

フランスパンを添えて出来上がり!!

 

 

 【おすすめポイント】

乾しいたけは、日光に15~30分ほどあてるとビタミンDがUPします。

塩麴により乾しいたけの甘味やうまみが増します。

アルコールが欲しくなる一品です。どんこの食感を楽しんでくださいね♪

  

 

 

乾しいたけとルッコラのピザ

 

【材料】1枚分

乾しいたけ(20g)・・3~4枚

 A水・・・・・・・・・2カップ

 

 Bオリーブ油・・・・・大さじ2

 Bにんにくスライス・・1片

 B塩・胡椒・・・・・・少々

 

市販のピザ生地・・・1枚

トマトソース・・・・適量

ピザ用チーズ・・・・適量

ミニトマト・・・・・4コ

ルッコラ・・・・・・適量(ベビーリーフなど)

 

オリーブ油・・・・・適量

ブラックペッパー・・少々

 

前日準備

・乾しいたけは水で洗い、ひたひたの水を注ぎ、冷蔵庫で一晩戻しておく

 

【作り方】

①乾しいたけは軽く絞り、食べやすい大きさに切る

フライパンにBのオリーブ油とにんにくを入れて香りがついたら、乾しいたけを炒め、塩・胡椒で味を調える

 

②ピザ生地の上にトマトソースをぬり、チーズを全体に散らしオーブン等でチーズが溶けるまで焼く

 

③ピザを8等分にカットし、①の乾しいたけ、半分に切ったミニトマト、ルッコラをのせる

オリーブ油をかけ、ブラックペッパーをふり完成!!

 

【おすすめポイント】

市販のピザ生地を使った簡単ピザです。

乾しいたけの食感やうまみがチーズやトマトによく合います。

乾しいたけは、バター醤油味にしても美味しいのでおすすめです。

何枚でもどうぞ!

残った戻し汁は、スープやカレー、お味噌汁などに使ってくださいね。