~朝ごはんレシピ監修~大分県食品・生活衛生課
NEW!!
(有)羽田野商店様の料理レシピ集&動画を担当
焼き豚カフェごはん
https://www.youtube.com/watch?v=WpfivsEVdpg
おおいた和牛のカルパッチョ
https://www.youtube.com/watch?v=caXH0VQsHmk
ピーマンボート
https://www.youtube.com/watch?v=mhzB6_bdj2k
肉旨アボカドボート
https://www.youtube.com/watch?v=uWqnYemzPB4
焼豚とイチゴのサラダ
https://www.youtube.com/watch?v=8hEgJQN63CA
ミディアムレアすき丼
https://www.youtube.com/watch?v=cWDmv2VV9RI
おおいた和牛と豆のカレー炒め
https://www.youtube.com/watch?v=SmarywadZhI
大分県の乾しいたけブランド「うまみだけ」のHPの「レシピ」欄を担当
動画もありますのでご覧ください。
乾しいたけとジャガイモのほっこりカレースープ
【材料】4人分
乾しいたけ(約20g)3~4枚
Aコンソメ・・・・・大さじ1
A湯・・・・・・・・50cc
A水・・・・・・・・3カップ
ジャガイモ・・・・・・1コ
にんじん・・・・・・・1/2本
にんにく(みじん切り)2片
オリーブ油・・・・・・大さじ2
戻し汁・・・・・・・・A
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・少々
★前日準備
・Aのコンソメを湯で溶き、水と合わせる
・水で洗った乾しいたけを入れて冷蔵庫で一晩戻す
【作り方】
①ジャガイモ、人参は1cmの角切りにし、乾しいたけは軽く水気を絞り、食べやすい大きさに切る
②フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとジャガイモを炒め、続いて乾しいたけと人参を加え炒める
③戻し汁を入れ、約10分間煮込み、塩と薄口しょうゆで味を調え、お好みでカレー粉を加える
④カップに注ぎ、パセリをのせて出来上がり!!
【おすすめポイント】
沸騰したら弱火にして、丁寧にアクを取りながらコトコト煮込みましょう!
水分が少なかったら、水を足して調整して作ってくださいね。
どんこDEアヒージョ~塩麴風味~
【材料】1人分
乾しいたけ(小)・・・・4コ
むきエビ・・・・・・・・3尾
※酒・塩・・・・・・・・適量
にんにく(みじん切り)・小さじ1
とうがらし・・・・・・・1本
オリーブ油・・・・・・・50cc
塩麴・・・・・・・・・・小さじ1
フランスパン・・・・・・適量
★前日準備
・乾しいたけは水で洗い、ひたひたの水を注ぎ、冷蔵庫で一晩戻しておく
★下準備
・エビは背ワタを取り、適量の酒と塩でもんで水で洗い流し、ペーパーで水気をとる
・戻した乾しいたけを分量外の塩麴(小さじ1)でもみ込み、約15分おく
・とうがらしは、種を取り除く
・オーブンを200℃に予熱する
【作り方】
①耐熱皿に材料を並べて入れ、200℃のオーブンで約10~15分焼く。
フランスパンを添えて出来上がり!!
【おすすめポイント】
乾しいたけは、日光に15~30分ほどあてるとビタミンDがUPします。
塩麴により乾しいたけの甘味やうまみが増します。
アルコールが欲しくなる一品です。どんこの食感を楽しんでくださいね♪
乾しいたけとルッコラのピザ
【材料】1枚分
乾しいたけ(20g)・・3~4枚
A水・・・・・・・・・2カップ
Bオリーブ油・・・・・大さじ2
Bにんにくスライス・・1片
B塩・胡椒・・・・・・少々
市販のピザ生地・・・1枚
トマトソース・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・適量
ミニトマト・・・・・4コ
ルッコラ・・・・・・適量(ベビーリーフなど)
オリーブ油・・・・・適量
ブラックペッパー・・少々
★前日準備
・乾しいたけは水で洗い、ひたひたの水を注ぎ、冷蔵庫で一晩戻しておく
【作り方】
①乾しいたけは軽く絞り、食べやすい大きさに切る
フライパンにBのオリーブ油とにんにくを入れて香りがついたら、乾しいたけを炒め、塩・胡椒で味を調える
②ピザ生地の上にトマトソースをぬり、チーズを全体に散らしオーブン等でチーズが溶けるまで焼く
③ピザを8等分にカットし、①の乾しいたけ、半分に切ったミニトマト、ルッコラをのせる
オリーブ油をかけ、ブラックペッパーをふり完成!!
【おすすめポイント】
市販のピザ生地を使った簡単ピザです。
乾しいたけの食感やうまみがチーズやトマトによく合います。
乾しいたけは、バター醤油味にしても美味しいのでおすすめです。
何枚でもどうぞ!
残った戻し汁は、スープやカレー、お味噌汁などに使ってくださいね。